Азербайджан теряет миллионы, не привлекая Google, Apple, Facebook и прочих Интернет-гигантов к уплате налогов

02 февраля , 2016, 15:23

На днях стало известно, что корпорация Google согласилась выплатить налоговую компенсацию британским властям после проверки ее бухгалтерии налоговыми органами Соединенного Королевства.

Как сообщила «Би-Би-Си», по итогам проверки аудиторы раскритиковали сложную структуру компании и заявили, что Google «не платит положенной доли» налогов.

Как обстоят дела с уплатой налогов крупнейшими Интернет-компаниями в нашей стране, остается только догадываться.

Попытка найти на сайте Министерства налогов Азербайджана упоминавшиеся в данном материале компании практически не дала результатов.

Так, поиск не обнаружил компаний под названием Google или Alphabet (так называется компания-зонтик, включающая в себя все подразделения Google, капитализация которой на момент публикации данного материала превышает 500 млрд долларов). Не дали результатов и варианты с написанием GUGL, QUQL и ALFABET.

В реестре доменов зоны .AZ сайты Google.az и Alphabet.az зарегистрированы на юридическое лицо Google Inc., располагающееся в США по адресу: Mountain View, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043.

Благодаря поиску на сайте Минналогов удалось выяснить, что в Азербайджане действует «UBER AZƏRBAYCAN» MƏHDUD MƏSULİYYƏTLİ CƏMİYYƏTİ. Информация о сервисе компании в Бакуо тражена на глобальном сайте.

Однако финансовых показателей по Азербайджану в открытом доступе обнаружить не удалось. Сайт предлагает лишь ознакомиться с тарифами и стать партнером-водителем. Сайт Uber.az зарегистрирован физическим лицом из Азербайджана, по всей видимости, не имеющим никакого отношения к глобальной компании.

Поиск в базе Минналогов, по словам Facebook и Feysbuk, также не увенчался успехом. Реестр доменов Whois.az, в свою очередь, сообщает, что домен Facebook.az зарегистрирован быть не может.

Аналогичные ответы выдали реестры Минналогов и Whois.az при попытке найти в Азербайджане компанию Apple, также имеющую доходы в нашей стране.     

Платят ли такие компании как Uber, Google, Apple и Facebook налоги с прибыли, полученной в Азербайджане, в полном объеме? Ответить на данный вопрос без тщательного изучения вопроса сложно.

Однако можно с уверенностью отметить, что объемы бизнеса данных компаний в Азербайджане весьма внушительны.

 


456 просмотров

Нам пишут Написать
Наверх